自転車旅で欠かせないグルメだけど、グルメの為に自転車旅するのもあり!!
こんにちは、ゆうへいです!
さぁようやく暑さが引き、行楽シーズンに入ってきた!
気温が快適で、晴れが多くなり、紅葉が美しい秋は、他の季節より旅へ出たくなる!
そして旅では、とびきりお腹が空く!!
ということで、本稿のテーマは自転車旅×グルメ
今までもグルメについて取り上げてきたことは多々あったけれど、今回は少し趣向を変えようと思います。
今までの如く【グルメスポット】ではなく【グルメエリア】の紹介として取り上げてみる。
あくまで食べることを主眼にしてルートを選ぶとどうなるか??
オススメは以下の8エリアです!
積丹小樽
北海道からは3エリアがランクイン!まずは積丹~小樽だ。
このエリアの代表メニューは、北海道の海沿いということで、やはり海鮮!!
特に積丹の海鮮丼は至極の一品です。
小樽にはリーズナブルだが北海道らしい寿司を堪能できる回転寿司もあり、立ち寄り必須!
私のお気に入りは、『こぼれえんがわ』
他にも、小樽には名物「鶏の半身揚げ」があり、食べ応え抜群。
かま栄は、老舗かまぼこ工場で、無料見学のあと出来立てを楽しめる。
パンロールがベストセラー商品!
積丹には数々絶景スポットがあり、景色&グルメ、北海道の良いとこ取りをしたプランが楽しめるのでオススメ!
【このエリアのグルメ】
寿司海鮮丼(中トロ丼)
鶏の半身揚げ
かま栄のパンロール
釧路帯広
北海道第二エリアは道東の釧路~帯広のエリア!この地区を一言で表すと「食べきれないほどのグルメの宝庫」
腹ペコチャリダーを満足させてくれるような、がっつり系グルメが並びます!
例えば釧路の和商市場では、早朝から海鮮丼やラーメンを食べることができる。
しかも海鮮丼は、自分でネタをチョイス可能で、オリジナルを作れるのが楽しい!
他にも、豚丼やスパカツ(スパゲッティ&トンカツ)など肉料理も充実!!
とどめには、道の駅「浦幌」のきな粉ソフトクリーム!
北海道の新鮮なミルクソフトに、きな粉の素朴の甘さが溶け合います。
グルメを一筆書で繋ぐような自転車旅が楽しめるのが、このエリアの最大の魅力だ!
【このエリアのグルメ】
魚醤ラーメン勝手丼
銀鱗荘の海鮮尽くし
きな粉ソフト
スパカツ
千歳苫小牧
北海道への発着点になることの多い千歳・苫小牧エリア!旅の終わりに時間調整をすることが、よくあるのでグルメ要素は大事!!
一番オススメは、苫小牧にある漁師直営のマルトマ食堂!
名産のホッキガイをたっぷり使ったカレーや、絶品海鮮丼が楽しめる♪♪
他にも、有名なカレーラーメンは、ラーメンの新たなジャンルと呼ぶべき至極の一品だ。
有り難いのは新千歳空港のグルメの充実度で、自転車を空港に預けてから、北海道の様々な料理を楽しめる!
一番オススメは、やはりジンギスカン。
旅を振り返りながら一杯やり、肉とご飯を掻き込むのが堪らなく幸せ。
【このエリアのグルメ】
カレーラーメンマルトマ丼
千歳バーガー
森本のパン
ジンギスカン
京都市内
関西圏の人には、旅とはならないだろうが、京都には美味しいものが溢れている!だから、少し町並み散策とグルメ探訪に走りに行くのもオススメです。
私が専ら推すのはラーメン!
実は、関西一ラーメン文化が根付いている場所である。
私も京都のラーメンtop5は、自転車にて訪問済み(笑)
具体的な店を挙げると、一番お気に入りは『麺屋 極鶏』!!
もはやポタージュと呼ぶべきコラーゲンの塊のようなスープが魅力!
また、『俺のラーメンあっぱれ屋』や『麺屋 たけ井』、『無鉄砲』など今日との名だたるラーメン屋は、木津川サイクリングロード近辺にあるのでルートにも組み込みやすい!
あとは、パフェなどのデザート系も充実しているので、〆に食べたいところ。
【このエリアのグルメ】
ラーメン和洋折衷スイーツ
とくらのハンバーグ
など多数
飛騨高山
白川郷や乗鞍など魅力的な場所を多く有す飛騨の中心地『高山』飛騨へ走りに行くときには立ち寄る機会も多い!
そんなこの街には、唸るような絶品グルメが沢山あるから要チェック!
例えば、この地方を代表する「飛騨牛」をお手軽に楽しめる『飛騨牛握り』
一つでこの値段!?!?と驚いてしまうが(笑)
食べたら納得!こんなに脂がとろけるお寿司なんて・・・!!
他にも飛騨牛バーガーもあるので迷うところ。
(私は両方食べましたw)
他にもラーメン好きには堪らないであろう『高山ラーメン』も最高!
端麗な醤油に出汁が香り、スープを飲み干してしまう美味しさ・・・。
高山つけめんというのもあり、私はそちらも大好き!!
他には伝統料理も豊富で、味付けが濃く、ご飯が進むものも多い!!
鶏ちゃんがその典型で、『国八食堂』で食べた鶏ちゃんが最高すぎました!!!
【このエリアのグルメ】
飛騨牛握り飛騨牛バーガー
高山ラーメン
鶏ちゃん
朴葉みそ
伊勢鳥羽
三重県は関西で一番グルメが揃う場所!!その中で、圧倒的な存在が『伊勢&鳥羽』です。
まず最大の魅力は海鮮!!
鳥羽名産の牡蠣や、「伊勢」海老などなど極上の海の幸が勢揃い!!
その中でもオススメは、伊勢湾沖に浮かぶ小島『答志島』です。
古来より漁業が盛んなこの島では、本島に比べてお得に、そして凄いボリュームの海鮮が頂ける!!
宿泊するなら、この島一択です。
さて、伊勢鳥羽のもう一つの魅力が『地域に根差したグルメ』だ!
今や、あらゆる駅で見かける『赤福』発祥の地。
道沿いの至るところに赤福の宣伝がされている(50m毎に見かけるw)
その本店は伊勢神宮の門前町『おかげ横丁』にあり、出来立てを楽しめます!
その他にも、赤福氷や赤福ぜんざいなど、実際に店舗へ行かないと食べられないグルメもある!!
これらが至上の美味しさ・・・。
あとは、宇治山田駅にある『まんぷく食堂』の唐揚げ丼は、チャリダーの救世主的メニュー。
地元に愛されているB級グルメの代表格!!
とにかく関西一美味しいものが揃う伊勢鳥羽オススメです。
【このエリアのグルメ】
赤福氷伊勢うどん
赤福
舟盛り海鮮
牡蠣
唐揚げ丼
紀伊半島
大学時代に一周を試みた紀伊半島は、最高のグルメーツリングエリア!!しかも距離やアップダウンが多いため、難易度も上がり、旅感が増します。
さて、やはり前述の伊勢鳥羽と同様に、特徴は海鮮グルメの豊富さ
それぞれの場所ごとに名物の海鮮メニューがある!
例えば、那智の滝や熊野那智大社などで知られる紀伊半島の南東部「那智勝浦」
この場所は日本屈指のマグロ水揚げ量を誇り、マグロをふんだんに使った丼が楽しめる。
また紀伊半島の先端近くの串本では『鰹茶漬け』という変わった料理が名物!
絶妙なタレに漬け込まれた鰹で一杯目!
お茶をかけて二杯目!
そしてTKG風に三杯目!!
とチャリダーには嬉しい仕様になっています。
名古屋のひつまぶしみたい(笑)
しかし、一番の目玉は海鮮ではなく『和歌山ラーメン』だ!!
実は、全国でトップ3に入る名店が「有田ミカン」で有名な和歌山県有田市にあるのです。
名前は『和dining清乃』
ここのラーメンは兎に角美味しい!!
そして、和歌山の中心から放れて行きづらい!
・・・から、紀伊半島一周の際に寄るのがオススメだ。
【このエリアのグルメ】
那智勝浦のマグロ鰹茶漬け
さんま寿司&めはり寿司
和歌山ラーメン
鹿角十和田
この夏、東北ツーリングにて訪れた鹿角・十和田エリアチャリダーを喜ばせるメニューが集中していました!
しかも、それらはこの地ならではの、他にはないラインナップで
旅をするうえでは、とても嬉しいところ。
まず圧倒的にお勧めなのが鹿角ホルモン!!
この地の一大B級グルメ的存在で、
ご飯が止まらない!
また隣の十和田のバラ焼きも、肉と玉ねぎを一緒に焼くだけ
という単純な料理だがその味は秀逸!!
タレの辛さ、玉ねぎの甘さ、肉の脂が絶妙なバランスを作り出す。
また十和田では、十和田湖に水封されたヒメマス料理も楽しめて
これは上品かつ繊細な美味さの逸品。
〆のデザートには奥入瀬ソフトが最高だ!
【このエリアのグルメ】
鹿角ホルモン十和田湖の姫鱒
バラ焼き
奥入瀬ソフト
〜完〜
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